В гимназии №18 снова состоялась литературная гостиная. На этот раз перед гимназистами предстал Сенчин Роман Валерьевич – прозаик, литературный критик, а также вокалист рок-группы «Плохая примета», москвич, ныне живущий в Екатеринбурге и согласившийся прийти в гости к гимназистам и обсудить вместе с учениками свою литературную деятельность, мировоззрение и даже любимых животных.

Юная гимназистка, Старцева Стеша, задала неожиданный вопрос о любви к животным, которые живут на ферме. Может быть, это объясняется тем, что смысл произведений, написанных Романом Сенчиным, пятиклассникам ещё не совсем понятен, а из произведения «Барби», автором которого является приглашённый гость, ученики запоминают лишь то, как девочка отказалась от игрушек, оправдывая это своим взрослением. Естественно, идея рассказа заключается не в этом.

Роман Валерьевич в своих текстах поднимает современные проблемы лидерства, предназначения женщины, виртуального мира, алкоголизма и многие другие. Несмотря на это, автора продолжают называть писателем-«деревенщиком», основываясь на произведениях «Ёлтышевы» (2009), «Зона затопления» (2015) и других. Однако сам автор говорит, что больше его интересуют проблемы современного человека, и порой его даже пугает, что он предугадывает события, которые происходят через несколько лет. Впрочем, ясновидение присуще многим прозаикам, пишущим о своем времени.

На встрече по традиции  прошел конкурс вопросов, на котором обсуждались темы самых разных категорий. Гимназисты интересовались всем, к примеру: «Как преодолеть творческий кризис?» или «Хотели бы вы, чтобы по вашим произведениям поставили мюзикл?» Роман Валерьевич с радостью отвечал на вопросы.

В этот раз в конкурсе победила ученица 8 «А» класса – Анастасия Стерлягова – с вопросом о реминисценции с Достоевским в рассказе «Квартирантка с двумя детьми». Вопрос очень понравился автору произведения и заставил подумать над ответом. Анастасия выиграла книгу под названием «Конгревова ракета» (2017).

За беседой с интересным человеком время пролетело безумно быстро, и, казалось, уже было рассказано о всём возможном, но стало совершенно понятно, что, даже если говорить с этим человеком несколько дней напролёт, всё равно останется еще много всего интересного, чтобы встретиться еще раз. Ребята поблагодарили гостя за бесценный дар – искреннее общение и заинтересованность в диалоге –и подарили свои тексты, а также поздравили соведущего литературной гостиной Василия Андреевича Овсепьяна с присужденной ему премией им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Авторы статьи: Симонова Марина 10 «А»,
Коротких София 8 «А»

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.