Экскурс в историю

        «Чем дольше я живу, тем ближе я к истокам, к тем временам далёким, с которых счёт веду…» – так словами почитаемого уральского поэта Алексея Чечулина начала семьдесят седьмую в истории гимназии №18 литературную гостиную её бессменная ведущая, учитель русского языка и литературы Ахметова Ольга Владимировна.

Она назвала встречу «исторической». И не только потому, что в гостях у гимназистов в этот раз, 21 января 2020 года, был историк, кандидат исторических наук (не только писатель!), но и потому, что само появление Сергея Станиславовича Белякова в гимназии (да и вообще в Нижнем Тагиле!) – уже история. Наши ученики и учителя ждали его приезда целых пять лет! Пять лет – от договорённости до встречи. И не удивительно, ведь серьёзные учёные – очень занятые люди!

        А Сергей Станиславович Беляков – ещё и российский литературный критик. Автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»), а также исторического повествования «Тень Мазепы» (шорт-лист премии Национальный бестселлер). Заместитель главного редактора литературного журнала «Урал». Он часто бывает в дороге, живёт «на два города и больше».
       Гость непростой и очень интересный. Многое, о чём он нам рассказывал, я слышала впервые. Хотя и знакома с поэзией Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, но была удивлена непростыми взаимоотношениями в их семье. Поражает, какой объём материала нужно было изучить автору, чтобы написать лучшую и единственную в своём роде биографию сына двух поэтов и учёного- этнографа Льва Николаевича Гумилёва, открывшего загадочную теорию этногенеза и пассионарности!  

        Школьные встречи с авторами всегда проходят своеобразно, присутствует какая-то своя, тёплая атмосфера. Но в этот раз было особенно приятно, что наш город посетил сам Сергей Беляков, ведь он обладатель множества литературных премий:

  • Премия имени П.П Бажова (2004),
  • Премия журнала «Новый мир» (2005)
  • Горьковская литературная премия (2010),
  • Премия «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига (2012),
  • Премия губернатора Свердловской области (2012),
  • Вторая премия «Большая книга» (2013).

      Как пошутила Ольга Владимировна на встрече: «У писателя Ю.К. Олеши «ни дня без строчки», а у С.С. Белякова «ни года без Премии». Более того, он и член жюри почётной «Бажовской премии».  Все ребята внимательно слушали нашего гостя, удивлялись его историям. Действительно, исторический человек! Человек-энциклопедия! 

      Начался конкурс вопросов. Ольга Владимировна предложила адресовать их нашему удивительному гостю. Лучший из них должен быть награждён ценным подарком – книгой в 800 страниц с автографом писателя! Вот это интрига! Сергей Беляков с удивлением вникал в вопросы наших гимназистов, и даже учителей! Наш гость был весьма внимательным по отношению к слушателям.

         Некоторые вопросы очень поразили Сергея Белякова эрудицией юных всезнаек. Трудно было сделать выбор. Но, несмотря на это, наш гость, ответив всем юным слушателям, решил отдать предпочтение вопросу Анастасии Стерляговой, десятиклассницы, которая (как она сообщила) ждала гостя дольше всех и пять лет назад познакомилась с его творчеством.

       Наша гимназия очень благодарна за тёплую встречу уникальному литературному критику Сергею Станиславовичу Белякову. Начавшись с доброго слова Ольги Владимировны Ахметовой, нашей любимой учительницы русского языка и литературы, встреча завершилась также обнадёживающими словами другого уральского поэта – Надежды Мирошниченко: «Провинция любит потом. Сначала глядит и не видит. Ей кажется: в люди не выйдет из провинциалов никто!» С.С. Беляков – прямое подтверждение тому, что упорным трудом и умственными занятиями можно достичь огромных результатов! 

Запольских Понина, 6 Б

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.