Авангардная поэзия: за и против

Авангардная поэзия: за и против

(литературная гостиная с Алексеем Шестаковым)

        Очередная литературная гостиная, состоявшаяся в 18 гимназии 22 марта 2019 года, была посвящена Всемирному дню поэзии,  учреждённому ЮНЕСКО в 1999 году и ежегодно отмечаемому 21 марта. По желанию старшеклассников разговор шёл о современном состоянии поэзии, точнее – о поэзии роковой, авангардной, которую многие защитники классики и поэзией не считают. Почему же литературная гостиная гимназии, классического учебного заведения, приглашающего в свои стены именитых и «проверенных временем» авторов, таких как: Майя Никулина, Юрий Казарин, Аркадий Застырец, Роман Сенчин,  –  обратилась к творчеству столь неоднозначного молодого поэта, «выкрикивающего строчки» своих стихотворений со сцены ночных клубов?

                               За окном скучает Русь облезлая,

                               Бабки внукам наливают щи.

                               Что, читатель? Скажешь: не поэзия?

                               Ну вперед! Поезди! Поищи!

        Так на вопрос, считать ли собственное творчество поэзией, отвечает Алексей Шестаков в одном из своих стихотворений. То есть: за неимением ничего лучшего, даже такое неоднозначное, «болезное» бытование поэзии – уже благо. Тем более, что разговор о «смерти» поэзии  не нов. Вот что писал об этом Фёдор Тютчев в 1854 году:

                               Теперь тебе не до стихов,

                               О слово русское, родное!

                               Созрела жатва, жнец готов,

                               Настало время неземное.

        Тютчеву вторит уважаемое издание – «Литературная газета», сообщающая, что, по социологическим исследованиям, лишь один процент современной молодёжи интересуется поэзией.

        Как в такой обстановке тотального невнимания к поэтическому слову в наше рациональное время донести его до читателя? Алексей Шестаков нашёл свой путь. Путь несколько агрессивный, но достигающий своей цели. Разве не такой путь выбрал в своё время великий Владимир Маяковский?

        Молодой уральский поэт, актёр и музыкант, представляющий блок современного искусства, выступает в клубах Екатеринбурга с собственной музыкальной группой «Авангард Леонтьев», печатается в локальных новостях и таких сборниках, как «Антология уральской поэзии». Неоднозначные тексты Алексея Шестакова разбираются на цитаты: «Крутился мир как палец у виска», «У дела Мастер числится в рабах», «Потчевать везут, толи почивать». Но ему удаётся сохранить и традиционное – боль за судьбу России:

                                Зима бесстрастна и бледна,

                                И ветер веет лишь обратно.

                                И тень родней родного брата.

                                Родней родимого пятна.

          Может быть, и от поэзии (в классическом понимании этого слова) осталась только тень, но эта тень дорога Алексею Шестакову, как дороги ему и русская культура, и Россия-матушка.

          К такому разностороннему человеку были такие же разноплановые вопросы. Гимназисты спрашивали поэта о жанрах музыки, начале творческого пути и юношеских мечтах и обещаниях. В ходе беседы Алексей Шестаков рассказал о том, что его знакомство с силой слова началось с произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», упомянул о неком обещании самому себе четырнадцатилетнему – и всё это в ходе неформального диалога с публикой. Музыкант исполнил несколько своих песен под собственный гитарный аккомпанемент.  Все присутствующие на мероприятии были очень заинтересованы ответами и историями автора и участвовали в увлекательных дискуссиях. Например, в ходе литературной гостиной был поднят вопрос о современной музыкальной классике и её представителях. Атмосфера мероприятия приобрела настолько неофициальный и дружеский характер, что Алексею начали задавать и сугубо личные вопросы. Этим автор был настолько приятно удивлён, что отдал номинацию «Лучший вопрос» Даниилу Шитову, ученику 11Б класса, за вопрос «Как у вас дела?».

        Мероприятие сопровождалось добрым смехом, звучанием гитары и аплодисментами присутствующих в такт исполняемым музыкальным произведениям и  оставило в качестве послевкусия лишь положительные эмоции и желание вновь вернуться на литературную гостиную, которая «не за горами». Ведь уже 26 апреля 2019 года состоится новая встреча – с поэтом-бардом Дмитрием Обуховым, который продолжит разговор о связях поэзии и музыки и предназначении искусства.      Приглашаем в гости!

                                                                                                                   

                                                                                                                                       Симонова Марина,

участница литературных гостиных, ученица 11 «А» класса.

 

 

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.