Бал, посвященный 140-летию П.П.Бажова

«Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные — в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди,» — Павел Петрович Бажов.

25 октября 2019 года в актовом зале гимназии 18 прошло очередное событие — ежегодный бал, посвященный русским писателям. В этом году традиционному празднеству литературы и искусства исполнилось целых 15 лет! Первый раз за всю свою историю бал носил народно-крестьянский характер, так как был посвящён 140-летию великого уральского писателя, фольклориста, публициста и всеми любимого детского сказочника — Павла Петровича Бажова.

На балу принимали участие гимназисты самых разных возрастов, в том числе и ученики 9-11 классов в качестве актеров, танцоров и певцов. Фееричные народные пляски и танцы высшего общества прошлой эпохи, автобиографичные сценки из жизни Бажова и захватывающее повествование ведущих о его жизни — все это позволило залу ощутить атмосферу периода конца девятнадцатого — двадцатого века, на секунду забыться, отвлечься от проблем обыденной жизни и насладиться атмосферой вечного торжества:
Так сегодня мы отбросим
Будней жизни суету,
Всех на бал сегодня просим!
Души уральской красоту,
Нам открытую Бажовым,
В себе сегодня ощутим!
Чудным сказам подивимся
И талантом удивим!

Торжественным словом мероприятие было открыто хозяйкой и родоначальницей бала, учителем русского языка и литературы, автором сценария Ольгой Владимировной Ахметовой. Роль Павла Петровича Бажова блестяще сыграл Егор Стаканчиков, ученик 11 класса, ведущими бала стали ученики 10А класса — Стерлягова Анастасия и Мочалов Иван. Бал состоялся благодаря художественныму оформителю Елене Афанасьевне Панкратовой, хореографу Ольге Александровне Сергеевой и музыкальному работнику Марине Афанасьевне Гагариной.

Настоящим украшением торжественного вечера стали красочные сценические костюмы героев сказов Бажова: огневушка-поскакушка, ящерки, золотари, хозяйка медной горы и даже корова — подарок на юбилей Бажова — сыграла свою роль!
Прозвучали слова благодарности в адрес директора гимназии Юрлова Игоря Евгеньевича  за его всестороннюю поддержку и сохранение традиций проведения литературных балов и гостиных,  ставших визитной карточкой литературной жизни гимназии.
Ученики, родители и гости мероприятия открыто выражали положительные эмоции от праздника. Заключительной частью бала стал девичий хоровод, посвященный «победной России», в котором участвовали ученицы 10 классов. Была выражена благодарность организаторам мероприятия, высказала свое мнение о празднике и экс-руководитель гимназии 18 Щербачева Людмила Александровна. Она отметила, что это важное событие имеет большое значение в жизни каждого из нас. Помнить о своих истоках, чтить традиции и культуру родного края — вот в чем заключалась главная цель данного действа. Также было отмечено настоящее, почти профессиональное художественное мастерство слова и танца актеров гимназии.

С благодарственным словом выступил и председатель Бажовского фонда — Полыганов Сергей Владимирович. Он отметил, что подобного рода мероприятие он видит впервые и хочет продолжить проведение данной традиции на областном уровне.

 

 

 

Окончен бал. Ещё одна строка.
Ещё одна прочитана страница.
Имя Бажова вписано в века.
Урал прославил он и за границей!
Открыл уральский наш менталитет
Он мировой классической культуре!
Для нас, уральцев, негасимый свет!
Слава и гордость всей литературы!

В конце бала прозвучало приглашение принять участие в первой литературной гостиной нового сезона, которая состоится 8 ноября в 14.00 и будет посвящена творчеству Ирины Карениной (г. Минск).

Автор: Анастасия Паняева, ученица 10 Б класса 

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.