Бальный вечер памяти Владимира Маяковского

Bezimeni2

При всей своей публичности и открытости Маяковский был и остаётся загадкой, разгадать которую и попытались старшеклассники гимназии № 18 на литературно-художественном вечере, посвящённом 120-летию поэта.
Тем более что сам Маяковский очень хотел быть понятым, хотя и мало верил в возможность такого понимания:
Я хочу быть понят моею страной.
А не буду понят – так что ж?
По своей стране пройду стороной,
Как проходит косой дождь.

Как единодушно отметили присутствующие на балу, Маяковский «стороной не прошёл». Весь вечер он был в зале со всеми, зримо и незримо присутствуя в кадрах презентации, талантливо подготовленной учащимся 11 «А» класса Олегом Камешковым; во фрагментах немого документального кино 20-х годов прошлого века, продемонстрированных гостям; в декламации произведений Маяковского старшеклассниками: Георгием Мхитаряном, Аркадием Гурбановым, Максимом Мараковым, Дмитрием Бельтюковым, Константином Ткаченко, Владимиром Пергуном и Антоном Шурковым. Каждый из них, играя роль Маяковского на сцене, открыл его по-своему, продемонстрировал какую-либо грань личности поэта и художника. Г. Мхитарян перевоплотился в «дерзкого футуриста», «раннего» Маяковского; Д. Бельтюков показал трагедию влюблённого поэта, А. Шурков – деятельность художника-плакатиста в «Окнах РОСТА». И ничего странного в том, что семеро Маяковских побывало в один вечер на сцене, ведь масштаб личности поэта настолько велик, что, конечно же, не ограничивается стереотипным восприятием его только как «глашатая революции» и «первого пролетарского поэта». Развенчать этот миф – такая задача стояла перед участниками и организаторами бального вечера Владимира Маяковского. И она была успешно решена. Очень дороги ребятам слова учителя более чем с 30-летним стажем, сказанные после бала: «Спасибо вам! Сегодня я открыла для себя Маяковского. Вот он какой, оказывается!» Как эта фраза удивительно перекликается со словами замечательных ведущих праздника: Катерины Матвеевой, Владимира Дронова и Кирилла Коржавина:
 Неправда! Не верьте! Маяковский – другой!
Грязными сапогами втоптанные жутко
Разглядите же Вы в грязи мостовой
«Нежной души его незабудки»!

Литературный бал в гимназии

Литературный бал в гимназии

Разглядеть «нежной души незабудки» невозможно было бы без великолепной игры ученицы 10 «А» класса Полины Федорчук, представившей образ любви Маяковского и исполнившей Танец Звезды. Без тонко почувствовавшей тревогу и боль матери поэта – одиннадцатиклассницы Екатерины Семечковой. Без замечательных танцев, передающих исторический и культурный колорит начала 20-го столетия: танго и чарльстона, поставленных непревзойдённым хореографом Н. М. Меньшиковой. Соответствующий музыкальный фон был подготовлен Е. А. Панкратовой, являвшейся одновременно и художником-костюмером праздника. Слова благодарности прозвучали от родителей и гостей праздника и в адрес учителей-словесников: Н. В. Заровнятных, Е. В. Невольниченко, О. И. Стуковой, – и классных руководителей: Е. В. Васильевой, Е. Г. Зиминой, Р. И. Яблочковой, В. В. Курочкиной, Н. Н. Кайдышевой и других, подготовивших это яркое и запоминающееся мероприятие вместе со своими учениками.
  Грядущие люди!
Кто вы? –

восклицал Маяковский. В 2013 год, юбилейный год поэта, знакомство его с «грядущими поколениями» случилось! Думается, и ребята, и сам Владимир Владимирович остались этим знакомством довольны и поняли друг друга.

О.В. Ахметова, учитель литературы.

Эта запись была опубликована в Литературные гостиные, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.