Гимназия №18 — победитель Х всероссийского фестиваля-конференции «Юный исследователь»

Рождественский фестиваль (1)С 27 по 30 января 2015 г. в городе Обнинск прошла вторая сессия Х рождественского фестиваля и конференции «Юный исследователь», на котором сборная команда учащихся 1В (11 человек), 2А (7 человек) и трёх пятиклассников (Нетунаева Ирина, Чураков Никита и Самойлов Егор) одержала победу в непростой борьбе с 10 командами из 26 городов России.

Сообщение об этом замечательном событии, значимом не только для нашей Гимназии, но и для Нижнего Тагила, прозвучало на прошлой неделе в основных СМИ нашего города. Однако мы бы хотели более подробно поделиться своими впечатлениями, рассказать о радостях и трудностях, которые нас ждали. И очень надеемся, что в следующем году новые гимназисты тоже решат стать активными исследователями,…

Само название авиаперевозчика уже заряжало настроем на победу

Само название авиаперевозчика уже заряжало настроем на победу

Те ребята, которые работают над своими исследовательскими проектами, уже хорошо знакомы с всероссийским заочным конкурсом «Познание и творчество». Юные исследователи, проекты которых успешно прошли оценку экспертов и были признаны лауреатами 1-3 степеней, приглашаются для очного выступления на Рождественский фестиваль.

Стоит отметить, что это мероприятие всероссийского уровня в 2015 г. проходило уже в 10-тый юбилейный раз, а это значит, что Фестиваль стал доброй традицией для юных исследователей из разных городов России и ближнего зарубежья.

Конференция «Юный исследователь», на которой и происходит очная защита и представление проектов учащихся – всего лишь одно из мероприятий фестиваля, хотя и очень ответственное, и значимое.

Первый день. Игра "Необыкновенное путешествие"

Первый день. Игра «Необыкновенное путешествие»

Уже с первого дня участники фестиваля погружаются в водоворот событий: интеллектуальные командные игры, конкурсы, мастер-классы.

Так, в первый день приезда наши юные гимназисты приняли участие в игре «Необыкновенное путешествие», где нужно было всей командой представить себя в  различных исторических эпохах – первобытного общества, Древнего Мира, Средневековья. При этом нужно было показать эпоху в движениях, танцах, а еще отгадать ребусы, головоломки и даже показать течение времени! Несмотря на усталость от дороги, в первый день приезда ребята приняли активное участие и усвоили для себя главные правила командной работы, которые так пригодились нашей делегации в последующие дни в своем стремлении к долгожданной победе.

Защита проекта учащимся 1 В класса

Защита проекта учащимся 1 В класса

Во второй день 28 января началось самое ответственное и долгожданное мероприятие, к которому ребята готовились так тщательно – конференция «Юный исследователь».  Гимназисты представляли свои проекты на нескольких секциях – Биология и экология, Военная история, Краеведение, Медицина и Валеология, Техническое творчество и изобретательство, Физика и информатика. Членами жюри были ученые, преподаватели московских университетов. Сами ребята также были активными участниками заседаний – тех, кто внимательно слушал выступающих, задавал вопросы, комментировал выступления и давал рекомендации проектантам, отдельно оценивали, добавляя баллы к общей оценке за собственное выступление.

Проектанты с членами жюри

Проектанты с членами жюри

Наши гимназисты показали себя в этот день настоящими исследователями, заинтересованными в своих работах, готовыми поделиться своими открытиями и достижениями. Некоторые работы вызывали неподдельный интерес у членов жюри и даже желание присоединиться к эксперименту… Так, после выступления Максима Кудрявцева, учащегося 2А класса, с докладом о продуктах-источниках электроэнергии, председатель секции – ученый и физик с увлечением пытался составить свою комбинацию из электродов для более эффективного извлечения энергии из картофеля! А Софии Мироновой из 1 класса посоветовали поделиться своим исследованием о четвероногих героях войны в разных классах гимназии.

В результате защиты проектов, 17 гимназистов стали лауреатами 1 степени, четыре человека – лауреатами второй степени. 4 работы были признаны лучшими в своих секциях, а

Учащиеся, чьи работы были признаны лучшими на секции

Учащиеся, чьи работы были признаны лучшими на секции

пять гимназистов еще и награждены грамотами, как самые активные участники заседаний секций, задававшие выступающим интересные и непростые вопросы.

Лучшими работами на секциях были признаны проекты Казаринова Сергея, Прохоровой Дарьи, Иванцова Михаила и Нетунаевой Ирины.

Самыми активными участниками конференции стали Семячкова Елизавета, Гонцова Анна, Казаринов Сергей, Белов Константин, Иванцов Михаил

Эти победы стали высокой оценкой компетентного жюри и нашим исследователям и научным руководителям – Елене Владимировне Бабайловой, Анжелике Анатольевне Акимовой, Елене Григорьевне Зиминой.  И, конечно же, –

Самые активные участники секционных заседаний

Самые активные участники секционных заседаний

замечательным родителям, которые стали первыми помощниками для своих юных ученых!

 Надо сказать, что поддержка родителей на мероприятиях фестиваля является еще одним важным фактором успеха детей. Помогать ребятам во время различных испытаний нельзя, это строго пресекается организаторами, но присутствие рядом родного человека вселяет в юных исследователей уверенность. А это уже немаловажно в таких состязаниях.

А вечером у ребят появилась возможность продемонстрировать свое актерское мастерство: каждая команда показала  домашнее задание «В мире много сказок». Учащиеся гимназии №18 в стихах рассказали о своем родном городе и выступили с танцем «Два веселых гуся», который

Домашнее задание "В мире много сказок"

Домашнее задание «В мире много сказок»

очень понравился зрителям и жюри, присудившем нашей команде 1 место. Мы выражаем свою искреннюю благодарность Наталье Михайловне Меньшиковой за постановку этого танцевального номера.

На третий день Фестиваля нужно было показать свои знания и эрудицию в тест-рейтинговой интеллектуально-творческой олимпиаде «Секретный код». Задания олимпиады по отзывам самих ребят были довольно сложными, но и интересными одновременно. А 5 гимназистов показали лучшие результаты в личном зачете. 2 А класс: Семячкова Лиза  – 1 место, Кудрявцев Максим и Котовщикова Даша – 3 место. В первом классе:  Малмыгина Мария-1 место, Прохорова Дарья- 2 место.

В тот же день была командная проектная игра «Академия сказочников», в которой принимали участие и взрослые. В игре нужно было не только показать слаженность командного творчества, но и продемонстрировать самые разнообразные способности отдельных участников в мини-конкурсах – и гимнастические и вокальные и художественные. И в этом конкурсе наши команды 1 и 2 классов заняли первые места! История о Жишике и злой Акубзе, которая превратилась в Азбуку, очень понравилась всем участникам и жюри этого конкурса.

Так непросто рассказать обо всем, что происходило на этом фестивале – это и турнир по настольным играм, и мастер-класс по бразильским играм от настоящего бразильца Диего Бевилаква Акино, уроки доброты от Екатерины Куклачевой, удивительное

Уроки доброты с Екатериной Куклачевой

Уроки доброты с Екатериной Куклачевой

научное шоу с сумасшедшим ученым и жидким азотом! А еще мастер-классы и педагогические гостиные для педагогов и родителей, потрясающий вечерний фейерверк, незабываемая встреча с Григорием Васильевичем Гладковым, известным российским бардом и композитором… И, конечно же, кульминационный момент всего фестиваля – подведение итогов и определение команды-победителя по сумме всех побед ее участников во всех конкурсах.

Соперники у Нижнего Тагила были достойные – это команды Москвы, Салехарда, Сызрани, Пензы и еще 17 городов России. Практически до самого конца сохранялась главная интрига Фестиваля – имя победителя. Когда после «барабанной дроби» (которая создавалась топотом ног всех команд) прозвучало «Победителем становится Гимназия №18 г. Нижний Тагил» в один момент вся большая и дружная команда наших гимназистов оказалась на сцене, где стояла

Вручение наград победителям

Вручение наград победителям

главная награда фестиваля – Кубок победителя! Всем так хотелось прикоснуться к этому символу общей победы настоящей команды юных тагильских исследователей, эрудитов и просто гимназистов.

С чувством приятной грусти мы покидали парк-отель «Яхонты Таруса» — место проведения фестиваля. Уютные гостиничные номера, приветливый персонал и удивляющий своим разнообразием и изысканностью шведский стол, который с особой теплотой вспоминался в поезде на обратной дороге. Перед самым отъездом наша делегация посетила Красную Площадь. Хоть Москва и встретила нас слякотью и пронзительным ветром, сердца всех ребят согревала радость победы. А на обратном пути гимназисты начали обсуждать темы новых проектов… Но это уже совсем другая история!

 

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.