Город – детям! Дети – городу!

В гимназии № 18 в детском оздоровительном лагере дневного пребывания «Солнышко.RU» прошла тематическая смена «Город – детям! Дети – городу!». В чем ее особенности? Почему здесь понравилось и малышам, и старшеклассникам? Об этом нам рассказали начальник лагеря «Солнышко.RU» Елена Васильева и вожатые-волонтеры отряда № 2 «Малахитики», ученицы 10 «Б» гуманитарного класса, подруги Елизавета Табатчикова и Екатерина Рид.

«Спасибо, что ты меня любишь!»

В нашей любимой гимназии № 18 в первый месяц летних каникул традиционно начинает свою работу лагерь дневного пребывания «Солнышко.RU» для детей от 6,5 до 17 лет. Многолетний опыт позволяет педагогическому коллективу гимназии создать условия для безопасного, комфортного, развивающего отдыха и оздоровления детей и подростков.
В 2019 году программа летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания «Солнышко.RU» в формате Первоклассного Интеллектуального Клуба «ПИК» «Космос – это мы!» была представлена на Всероссийском конкурсе педагогических (образовательных) практик в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок и профильных смен и получила Гран-при.
В этом году, в преддверии 300-летия Нижнего Тагила, тема «Город – детям! Дети – городу!». В названиях своих отрядов ребята отразили особенности нашего славного города-юбиляра: отряд №1объединил малышей и назывался «Лисята», отряд №2 — «Малахитики», отряд №3 — «Тагильские умельцы». Ребята знакомились с природными, историческими, социально-культурными объектами городского пространства.
Какие еще были особенности? 36 вожатых-волонтеров, учащихся 8-10 классов гимназии, сопровождали три отряда воспитанников (110 человек) в две смены все 18 дней. Наставниками гимназического Клуба педагогического волонтерства «ПИК.FM: Вожатые – летом! Волонтеры – навсегда!» стали: учитель информатики Екатерина Старостина, педагог-библиотекарь Ольга Карамышева, учителя физики Наталия Киселева и Наталья Шубина, учитель английского языка Раиса Капкан, учителя математики Елена Соловьева, Мария Ушакова и другие.
Первый опыт педагогического волонтерства в гимназии стал успешным. И каждый день в памяти всплывают слова воспитанников своим любимым вожатым: «Спасибо за заботу и доброту», «Благодарю за заботу и уважение», «Спасибо за все, любимая Катя, мы обожаем тебя», «Спасибо тебе за все, Лиза, мы всегда будем помнить тебя. Я прекрасно провела время», «Спасибо, что ты меня любишь!» …
Проект «Гимназический клуб педагогического волонтерства «ПИК.FM (Первоклассный Интеллектуальный Клуб Fантастически Mилых) Вожатые – летом! Волонтеры – навсегда!» стал итогом обучения по программе «Лидеры общественных изменений» в Москве, направленной на создание сети школьных сообществ в регионах РФ, на повышение уровня вовлеченности учащихся в образовательную, воспитательную и досуговую деятельность школы.
Елена ВАСИЛЬЕВА, начальник лагеря «Солнышко.RU».
194х3.jpg
Все оттенки летних приключений

Всем-всем-всем добрый летний день! Я — Лиза, вожатая-волонтер второго отряда детского лагеря «Солнышко.RU» гимназии №18. Быстро пролетело время. Зато сколько всего мы успели!

Образовательно-развлекательная программа была насыщена всеми оттенками палитры летних приключений: от праздников во Дворце культуры «Юбилейный» до кино, музеев, библиотек, театра и филармонии. Повсюду пестрели зелеными галстуками говорливые малыши и сияли любопытные глаза ребят постарше. Это НАШИ дети: искренние, неутомимые, озорные, веселые, послушные и, в общем, самые-самые… Как же с ними легко общаться, играть и даже философствовать.

Комфортно и уверенно я чувствую себя среди вожатых и воспитателей. Мы мгновенно превратились в сплоченную команду, столь же реактивную, как и наши «Малахитики».

А я, в свою очередь, стала зажигательной и быстрой, как фейерверк! Оказалось, что тепло моего сердца способно зажечь счастливые искорки в глазах детей. И знаете, нет ничего ценнее: смех, радость при встрече и теплые воспоминания о нашей замечательной смене…

Спасибо каждому ребенку, каждому вожатому и воспитателю!
Елизавета ТАБАТЧИКОВА, финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена»-2020.
192х1.jpg
Главное – найти правильное применение

Очень грустно расставаться с этим замечательным местом. Здесь все прекрасно: добрый и отзывчивый коллектив, заботливые наставники-педагоги, забавные и смешные дети, а самое главное — позитивная, дружная атмосфера!
В первый же день вожатые прониклись к милым непоседам-детям, которые сразу полюбили их. Сначала было нелегко, но опыт приходит со временем, и нам удалось сделать отряд дружным, а времяпрепровождение нескучным.
Мероприятия, организованные в лагере, не оставили равнодушными ни детей, ни даже взрослых. Многочисленные развлекательные программы, познавательные экскурсии были очень интересные. Иногда воспитанники не хотели уходить, а некоторые делились впечатлениями всю дорогу до школы.
Конечно, главная роль вожатого заключается в том, чтобы детям не было скучно. Наши вожатые-волонтеры играли в подвижные игры, включали интересные фильмы и мультики, не забывали учить воспитанников. Дети в восторге!
К концу смены нашим маленьким друзьям было грустно прощаться с нами. Они не хотели, чтобы смена в лагере подходила к концу. В самый последний день мальчик из моего отряда подошел и сказал: «Это самый лучший лагерь!».
У нас получилось. Мы смогли оправдать ожидания ребят, когда они только приходили сюда, и к концу смены стали одной большой дружной командой.
Работа вожатым-волонтером в лагере — это хороший опыт для каждого. Общение с детьми, организационные моменты, умение найти выход из любой ситуации, конечно же, ответственность и доброта – все это важная и неотъемлемая часть работы. Эти навыки можно использовать и в жизни.
Главное — найти правильное применение.

Екатерина РИД, участник Всероссийского конкурса «Большая перемена»-2020.
 

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.