Литературная гостиная «На перепутье»

В самом разгаре зимы, 12 февраля в гимназии № 18 был дан старт новому циклу интересных встреч с писателями и поэтами.  Литературная гостиная «На перепутье» объединила участников — гимназистов и гостя — уральского писателя, журналиста, лауреата премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка, Василия Андреевича Овсепьяна. Гостиная не случайно получила такое название, так как на ней автор презентовал свой сборник стихотворений «Перепутье». Созданный во время пандемии, в очень сложный период, когда действительно каждый из нас чувствовал себя на перепутье, сборник включает в себя как новые произведения автора, так и написанные годами ранее.

Что же волнует писателя? Какие темы ему интересны? Созвучны ли они тем вопросам, которые задаем себе мы, десятиклассники? А боль у нас, видимо, одна – боль за свою страну, тоже находящуюся на перепутье, боль за будущее, в котором нам еще предстоит жить, боль за Родину.

Что такое Родина? Родина — это там, где поёт душа. Это то место, куда хочется возвращаться. Поэтому многие стихотворения Василия Андреевича связаны с его родиной, а точнее посвящены Нижнему Тагилу. Он пишет: «Ты на краю священной Ойкумены, волшебный и космический Тагил. Служу тебе, не ведая измены, горжусь тобой и не жалею сил.» Стихи о родине у писателя пропитаны нежностью и любовью. А в ходе литературной гостиной, он сообщил, что никогда не хотел покинуть Тагил, хотя бывал во многих местах.

Также автор не мог обойти стороной дату 15 февраля, день вывода Советских войск их Афганистана, так как многие стихотворения В.А. Овсепьяна посвящены Афганской войне. «Афганский ветер. И друг мой рядом. Афганский ветер. И слово «Надо!» Афганский ветер — плохие вести о гиблом месте, о грузе «200». Боль за погибших товарищей не покидает поэта, как и желание показать в своих стихотворениях серьезные общественные и социальные проблемы. За это писателя прозвали «Гражданским поэтом». Но сам он так не считает, потому что пишет не только об этом. На презентации автор прочитал строки, которые посвящены друзьям, отцу, сыну. Одно из прочитанных произведений мне запомнилось больше всего. Перед тем как его прочитать, Василий Андреевич рассказал небольшую предысторию. Стихотворение называется «Миндаль», оно посвящено сыну Родиону: «Знаете, в начале весны становится тепло, и начинает цвести миндаль, я просто представил, как он цветёт и решил написать…»

В конце встречи писатель с удовольствием отвечал на вопросы ребят, а самым активным подарил книги со своим автографом.

Екатерина Рид, ученица 10 Б класса гимназии № 18

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.