Мост дружбы


Ноябрьская литературная гостиная гимназии №18 была названа участниками и организаторами «Транзитная гостья». Но с таким же успехом встреча могла иметь название «Мост дружбы» или «Транзит из Беларуси», ведь гостья – Ирина Каренина – «совершила перелет» из Минска по делам в Москву и к нам, в Нижний Тагил.
Поэтому неудивительно, что многие вопросы, адресованные поэту, критику, культурологу, редактору и куратору литературной премии «Антоновка» — Ирине Карениной, касались взаимоотношений двух стран. Отзываясь о своей второй родине с любовью, Ирина Васильевна призналась в необъяснимом чувстве привязанности и к Нижнему Тагилу, и к Уралу в целом. Она говорила, что здесь живут особые люди, сильные духом и способные на поступок вопреки обстоятельствам. Именно эти качества, по словам гостьи, она вновь увидела в нас, гимназистах, и доказательством тому стали глубокие философские вопросы, заданные ей гимназистами. Например, шестиклассница Дарья Кожевникова поинтересовалась, согласна ли Ирина Каренина с высказыванием Эрнеста Хемингуэя, что «человека можно убить, но нельзя уничтожить», чем заставила задуматься поэтессу! На помощь пришли присутствующие на встрече почетные гости — заслуженные артисты Российской Федерации: Лариса Митрофановна Чехута и Владимир Давыдович Вейде, который задал встречный вопрос ученице. Даша не стушевалась и смогла достойно выйти из ситуации, став победительницей «Конкурса на лучший вопрос автору» и получив в подарок книгу с автографом поэтессы.
Ребята с удовольствием не только следили за дискуссией и диалогом, но и слушали стихи Ирины Карениной, читали собственные. Было много сюрпризов и шуток, ведь как оказалось, Ирина Васильевна — очень остроумный и ироничный человек, как и её стихи:

Быстрый взгляд – и ты отвёл глаза.
Знаешь ты – я дикая коза.
Я скачу по жизни – по горам,
Волю дам отточенным рогам:
Я бодну тебя – простой каприз! –
Полетишь со скал высоких вниз!

Такие авторские вещи более всего понравились мальчишкам, девочкам – стихи про любовь:

Моё сердце – ящик Пандоры,
В нём таится так много зла!
Не гляди на меня с укором –
Не всегда я такой была.

Были дни – и я расцветала,
Для меня тоже пел апрель…
А теперь навечно попала
В эту странную карусель.

Отведи тоскливые взоры,
Не моги на меня смотреть!
Моё сердце – ящик Пандоры,
А любовь похожа на смерть.

Каждый, присутствовавший на встрече, обрёл что-то своё, ставшее сокровенным и дорогим. Как и наша гостья. Она отправится домой, в Минск, на «зелёном самолётике надежды», подаренном ей гимназистами. И увезёт с собой книгу о гимназии и приятные воспоминания.

Следующая встреча – с гостьей из Индии, поэтом и художником Евгенией Нестеровой – состоится 11.12.2019, в 14:00, в актовом зале МАОУ гимназии №18 (I корпус). Она названа «Я рисую счастье» и будет сопровождена выставкой авторских графических и живописных работ.

Приглашаем за счастьем!

Стерлягова Анастасия, 10 А класс;
 Дедюхина Дарья, 10 Б класс.

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.