Продолжаем изучение родного края

cam01013В минувшие выходные второклассники гимназии № 18 с классным руководителем Еленой Ивановной Комлевой и с классным экскурсоводом Татьяной Григорьевной Сысковой освоили ещё один уголок нашего родного уральского края. На этот раз ребятам был предложен маршрут автобусного путешествия в город Невьянск и в село  Верхние и Нижние Таволги, расположенное в нескольких  километрах от Невьянска. Эти деревни  известны благодаря производству глиняных, или керамических изделий. Гончарным промыслом в этих деревнях занимались давно. До революции там действовало несколько десятков гончарных мастерских. Затем был создан Невьянский завод художественной керамики. В кризисные годы после распада СССР предприятие прекратило работу. Сейчас гончарное дело возрождается благодаря таким энергичным и мастеровитым людям, как семья Сергея Масликова.
img_20161112_111131Их частное небольшое предприятие в деревне Нижние Таволги производит керамику, или, иными словами, глиняную посуду и сувенирную продукцию  из местных красных глин, отличающихся хорошим качеством. А также таволжские гончары Масликовы устраивают экскурсии и мастер-классы для туристов. Вот для этого мы туда и поехали. Ребята узнали о профессии гончара, познакомились со всем процессом изготовления керамических изделий, а также каждый попробовал себя в качестве гончара, поработал за гончарным кругом.  В другом небольшом цехе слепили себе сувенирную Хрюшу под руководством мастерицы. А кому такого подарка показалось мало, тот мог приобрести себе на память глиняный сувенир в торговой лавке за вполне приемлемую цену. Но и это было ещё не всё.  После «работы», как это положено, гостей пригласили в столовую горницу, оформленную, конечно, в русском стиле, на горячие блины и уральский чай с таволгой-травой. Не хотелось уезжать с гостеприимного подворья, но путь наш лежал дальше и экскурсионный маршрут продолжался.
img_20161112_110006Всем известно, что визитной карточкой Невьянска является знаменитая наклонная башня и другие артефакты 18 века. Однако  мы продолжаем знакомиться с производством и умельцами сегодняшнего дня. Поэтому нас привезли на фабрику мягкой игрушки. Что такое мягкая игрушка для детей? Это радость и хорошее настроение. Что и случилось с нашими экскурсантами. И опять же,  они не только увидели процесс, как из ярких лоскутков меха получается чудо, но и немножко поучаствовали в сотворении этого чуда. Конечно, нам доверили самую простую операцию – набить сшитую игрушку кусочками поролона. Но всё равно было весело. Стоит ещё раз поблагодарить Татьяну Григорьевну Сыскову  и за содержательную экскурсию, и за занимательную викторину, и за то, что никому не давала скучать.

В.К. Киоссе, М.А. Панкова, Л.В. Пугина

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.