«Путь князя» и «попаданца» фантаста и реалиста Романа Злотникова

  IMG_3552 В этом году отмечается 130 лет со Дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева, а в 2015 – во всём мире будет широко праздноваться 95-летие самого популярного фантаста Рэя Брэдбери. Поэтому (и не только) гимназия №18 начала цикл встреч с писателями-фантастами.
21 ноября состоялась Литературная гостиная-встреча с московским автором, Лауреатом самой престижной премии фантастики «Аэлита» (2013 год), получившим в 2011 году Звание «Фантаст года», – Романом Валерьевичем Злотниковым.
Как считает гость и показывают соцопросы, фантастика – самый популярный вид литературы среди читающей публики. И 70% всего, что продаётся и покупается в книжных магазинах, – это фантастика. Оттого Роман Валерьевич ощущает себя счастливым человеком. Он знает: его книги пользуются спросом, а значит – он самореализован.
IMG_3589 О самореализации, детских мечтах (сбывшихся и забытых), о любви и призвании – о многом шёл разговор на этой встрече. Больше всего ребят удивило, что, оказывается, есть такое направление в литературе как православная фантастика. В этом жанре Романом Валерьевичем написана целая серия книг под общим названием «Путь князя», в частности – прочитанная многими гимназистами «Атака на будущее». Кстати, именно поэтому встречу ребятам помогла организовать Екатеринбургская Епархия. За что ей большое спасибо!
Как настоящие литературоведы, пяти-, шести- и семиклассники рассуждали о странных новых названиях жанров фантастики: «космической опере» («Шпаги под звёздами»), «попаданце» («Берсерки») и других.
IMG_3619  Традиционный конкурс вопросов закончился триумфом шестиклассницы Дианы Шайхутдиновой. Она получила желанную награду – Антологию современной детской фантастики «Империум». На книгу претендовали и авторы других интересных вопросов, и представители Епархии вместе с автором обещали привезти увесистые тома фантастики и Андрею Пудинову (5 «А»), и Елисею Шаповалову (5 «А»), чьи вопросы про литературное «рабство» и незадействованные проценты возможностей человеческого мозга заинтриговали гостя настолько, что, уходя, он продолжал удивляться любознательности гимназистов.
Ребята проводили гостя бурными аплодисментами, которые он обещал «слышать» до самой Москвы! Счастливого пути, Князь фантастики!
Авторы: Андрей Пудинов и Елисей Шаповалов, участники встречи.

IMG_3640IMG_3631 IMG_3622 IMG_3596 IMG_3576 IMG_3561

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.