«Стихотворения чудный театр…» в завершение Года кино и День рождения актрисы…

img_1991     Завершается объявленный Президентом России Год кино. 25 ноября в гимназии № 18 проходило мероприятие для любителей книг, театра и кино  «Литературная гостиная», посвящённое этому событию.  Мероприятие ежемесячное, и проводится оно с 2005 года. Туда могут прийти дети и взрослые любых возрастов.          Главными гостями этого праздника были Заслуженные артисты Российской Федерации Лариса Митрофановна Чехута и Владимир Давыдович Вейде. Эти уникальные люди прожили вместе долгие годы. Лариса Митрофановна –  преподаватель сценической речи в ФХО ОСИ НТГСПИ, Филиала РГППУ, а Владимир Давыдович – художественный руководитель Молодёжного театра. На мой взгляд, эта непростая работа img_1950совсем не мешает их семейной жизни, а даже помогает. Артистическая семья пришла к нам не одна, а с группой поддержки – студентками IV-ого курса: Зверевой Ксенией Ильичной, Юшиной Марией Эдуардовной, Макаров ой Дарьей Павловной, Ширшевой Дарьей Викторовной и другими. Начинающие артистки показали, что стихи можно не просто красиво читать, а вкладывать в прочтение кусочек души. А содержание рассказов, повестей и сказов передавать так, словно переносишься в прошлое. Когда Макарова Дарья начала своё чтение сказа Бажова «Хрупкая веточка», мне показалось, что мы всем классом пришли в деревушку, сели на крылечко и начали слушать бабушку, которая живет здесь  давным-давно и знает абсолютно всех и всё.

img_1929     Я думаю, что после выступлений студенток многие  гимназисты вдохновились читать книги и учить стихи. Когда девушки нам показывали отрывок из спектакля «Три лика России», краем глаза я взглянула на Ларису Митрофановну. Она   так внимательно следила за ученицами, что как будто сама выступала перед публикой.

    Запомнилась фраза Владимира Давыдовича: «В детстве, если мне мама говорила, что мне читать это не надо, то я шёл и брал эту книгу. Ночью, когда я укладывался спать, залезал под одеяло и читал.  Я мог читать всю ночь до утра. И даже если мне надо img_1956было в школу, я не просыпал».

    Именно в тот момент я поняла, что этот человек настолько с самого детства полюбил литературу и очень большой мир театрального искусства, что не может  без творчества. Поэтому он работает в театре и отдаёт ему все силы и душу. Но и не обошлось без школы, ведь помогла ему в рвении к литературе его учительница русского языка и литературы Валентина Леонтьевна Семёновых, которая тоже присутствовала  на Литературной гостиной. Может, это судьба так распределилась, что именно у нас в гимназии они встретились. И сразу было видно, что Владимир Давыдович так благодарен своей учительнице, что даже поклонился ей и подарил алую розу.

img_1919    Оказывается, именно 25-ого ноября отмечает свой День рождения главная гостья – актриса Лариса Митрофановна Чехута. Наша гимназия поздравила её от всей души. Это большая гордость – поздравлять такого человека и принимать ее на Литературной  гостиной в такой день! Я думаю, что она бы хотела отметить День рождения в кругу семьи и близких ей людей. Но, видимо, ей настолько важна и любима работа, что она согласилась прийти на нашу гостиную!

     Я бы хотела отметить, что Лариса Митрофановна – очень необычный человек! Она  актриса, но при этом очень скромная женщина. Она о себе почти ничего не рассказала, чего нельзя img_1916сказать о Владимире Давыдовиче, он поведал и про детство, и про работу, он такой позитивный и яркий человек! Я сейчас не говорю о том, что Лариса Митрофановна закрытая и не общительная – НЕТ! Просто она, наверное, тот человек, который откроется для вас в процессе работы, общения и задушевных бесед.

    Гостиная – это пример того, как нужно общаться, что нужно ходить в театр, ведь там вы можете узнать много нового для себя! Читайте книги, интересуйтесь искусством! А начать ваше духовное развитие вы можете прямо у нас в школе. Приходите на Литературную гостиную! Не одна встреча не обходится без img_1967гостей: писателей, поэтесс, бардов, режиссеров и многих творческих людей.  Здесь вы можете познакомиться с ними лично, задать вопросы и поинтересоваться жизнью писателей.

    На мой взгляд, в настоящее время ужасно трудно некоторых детей заставить читать. Все увлечены телефонами и гаджетами. Но без книг весь мир может сойти с ума. Не зря Джордж Карлин сказал такие слова: «Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают!». Я согласна: надо научить детей понимать, что они прочитали. Иначе чтение – пустая трата времени. И этому пониманию учит наша Литературная гостиная. Но вот если направить ребенка (что и делает Литературная гостиная), то он может стать профессиональным читателем и  интересной личностью.

Носовская София, учащаяся 6Б класса.

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.