«В каждом слове ты, любовь, жива…»

IMG_3562_1В гимназии №18 литературные гостиные проводятся с октября 2005 года. И вот уже одиннадцатый год в гимназию приезжают разные авторы, чтобы побеседовать с нами, гимназистами, об искусстве и жизни.

11 декабря 2015 года МАОУ гимназию №18 посетил известный поэт и общественный деятель Александр Борисович Кердан. Он приехал не один: гимназию посетили три  давних друга – из них два Борисовичи. И это пример настоящей дружбы. Ведь, несмотря на то, что литературная гостиная была посвящена Александру Борисовичу, он пригласил и своего друга Арсена Борисовича  Титова, тоже писателя, и своего однополчанина, ставшего прототипом героя романа.

IMG_3526_1Александр Борисович – писатель, журналист, офицер, кандидат философских наук. Можно сказать, что он разносторонний человек.  Настоящий уралец, ведь родился Кердан недалеко от нас – в городе Коркино Челябинской области. И, несмотря на то, что ему уже почти 60 лет, выглядит по-офицерски! Он очень активный гражданин: Сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, доктор культурологии, Лауреат Большой литературной премии России, Заслуженный работник культуры. Издал 53 книги.

Не отстаёт от него и друг-писатель Титов. Он родился в 1948 году в Бирском районе Башкирии, закончил исторический факультет IMG_3530_1Уральского Государственного Университета. Арсен Титов начал писать только на 33 году жизни. Но уже лауреат нескольких Всероссийских региональных премий, известный переводчик грузинских книг.

Александру Борисовичу очень повезло, так как он стал последним гостем, который начинал второе десятилетие литературных гостиных и заканчивал объявленный Президентом РФ В.В.Путиным Год литературы.

На традиционном конкурсе вопросов победил вопрос: «Сейчас в мире непростое, «предвоенное» положение. А у вас есть такие строки:

 «…сыны,
Что возвращаются с войны,
Куда меня уже не взяли…»

IMG_3512_1Вы действительно печалитесь о том, что сейчас не можете идти воевать?» Вопрос задала Стерлягова Анастасия. В подарок она получила из рук поэта его последнюю книгу «Подробности жизни» с автографом автора.

Стихотворения Александра Борисовича не только греют душу, но и вселяют надежду, помогают не сбиться с верного пути. Вы можете увидеть это в следующих стихотворениях:

                                      ***

Что истина? Она – одна,
Хоть в отраженье не похожа.
Как постаревшая жена
На самоё себя, моложе.

***

Твердят со всех телеэкранов,
Вот-вот грядет приход тиранов,
И превратимся мы в рабов…
А нас история учила,
И знали мы, что злую силу
Способна одолеть любовь!

IMG_3544_1Не удивительно, что встреча с поэтом-офицером названа нами «В каждом слове ты, любовь, жива…» Ведь сам поэт придаёт большое значение любовной лирике и считает это чувство основой мироздания.

Надеемся, что А. Б. Кердану понравился наш подарок: Беренштейн Влад и Чуркина Вика исполнили под гитару песню на его стихи. Он не оставил нас без ответного презента: Александр Борисович подарил нам две замечательные книги, которые будут переданы в библиотеку музея гимназии.

Выступление зарядило позитивом ребят на множество дней, а память останется на всю жизнь!

 Пудинов Андрей,
Шилов Александр,
Крылов Арсений,
Стерлягова Анастасия,
6 А класс

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.