Чернышева Ю.С.

Сборник материалов окружной научно-практической конференции «Социализация обучающихся в условиях гуманитарного образования: опыт и инновация» / отв. редактор М. В. Гонцова. – Нижний Тагил: НТФ ГАОУ ДПО СО ИРО, 2017.

 
Чернышева Ю.С., учитель английского языка
МАОУ гимназия №18, г. Нижний Тагил

Дискуссия как коммуникативная технология обучения английскому языку

Мы всё чаще сталкиваемся с тем, что знание иностранного языка становится жизненной необходимостью. Иностранный язык способствует развитию мыслительных процессов. Это объясняется тем, что при изучении иностранного языка человеку приходится оперировать другой системой знаков. Синтаксические конструкции и грамматика развивают способности к анализу и синтезу, запоминание лексических единиц – оперативную память, изучение не только отдельных слов, но и контекста в целом – языковую догадку, сообразительность и внимание. Язык учит ребёнка мыслить логически, развивает рече-двигательный аппарат ребёнка. Кроме того, иностранный язык способствует развитию коммуникативных способностей, а также устранению психологических барьеров. Ребёнок посредством изучения языка (через диалоги, дискуссии, монологические высказывания) становится более общительным, а значит, и более успешным в будущем.

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования устанавливает довольно высокие требования к результатам обучения. Согласно Стандарту, основное предназначение предмета «иностранный язык» состоит «в формировании и совершенствовании иноязычной коммуникативной компетентности», которая включает в себя такие составляющие, как [6]:

Как мы видим, все эти составляющие объединяет одно понятие — речевая культура. А речевая культура предполагает, прежде всего, практическое овладение языком, что и является результатом продуктивного образования.

Одной из составляющих коммуникативных умений является желание общаться, но одного желания для общения недостаточно. Многие люди могут прекрасно понимать иноязычную речь, но испытывают большой страх и языковой барьер, который не позволяет вести элементарную беседу. Человек просто боится говорить, хотя и обладает достаточными знаниями для вступления в диалог. К тому же, во время публичного выступления необходимо правильно структурировать свою речь, четко формулировать идеи, уметь слышать собеседника, уметь контролировать свою речь, знать нормы и правила общения.

Таким образом, перед нами встает проблема коммуникативного барьера у учащихся, преодоление которой позволит помочь детям начать говорить и привить навыки публичного выступления. Ее решение возможно посредством применения на уроках иностранного языка современных образовательных технологий, одной из которых является технология дискуссий.

Задачей учителя иностранного языка является формирование у обучающихся коммуникативных умений, необходимых в дальнейшем для активного взаимодействия в профессионально значимых ситуациях делового общения. Для эффективного формирования коммуникативных умений образовательный процесс следует выстраивать в контексте жизненных ситуаций. Проектируя обстоятельства, ситуации, мы охватываем все аспекты: и лексику, и грамматику, и чтение, и устную, и письменную речь на основе овладения учащимися продуктивными знаниями.
И.П. Подласый в своей работе «Продуктивная педагогика: Книга для учителя» дает следующее определение продуктивным знаниям: «Продуктивные – значит необходимые, действенные, прочные, постоянно актуальные, сформированные на должном уровне знания и умения» [2, С. 45].

Изучив разнообразные технологии и применив их на практике, мы пришли к выводу, что для достижения поставленной цели целесообразно использовать такую технологию как дискуссия, которая является наиболее результативной при обучении иностранным языкам.

Дискуссия – это процесс целенаправленного и упорядоченного обмена идеями, суждениями, мнениями в группе ради формирования мнения каждым участником или поиска истины [4, С. 13]. Во время дискуссии ученик является активным участником диалога, в процессе которого идет коллективное обсуждение какого-либо вопроса, проблемы, предложений, идей. При этом активизируется творческая деятельность учащихся, тренируются и развиваются их умения мыслить критически и объективно.

Практический опыт преподавания иностранных языков доказал эффективность применения нескольких форм дискуссии.

Так, в целях обобщения, систематизации и закрепления учебного материала, целесообразно проводить дебаты, которые также выступают в качестве контрольного говорения. Однако необходимо учитывать, что не каждая тема подойдет для обсуждения. Вопросы должны иметь проблемный характер и быть грамотно сформулированы, чтобы каждый участник имел равные шансы при отстаивании свой точки зрения. На наш взгляд, одной из таких тем может стать «Средства массовой информации», которая изучается в 8 классе. Для дебатов мы выбираем следующую дилемму «Дети и телевидение: существует ли проблема?»

Учащиеся заранее делятся на группы, выбирается тайм-кипер для отслеживания регламента, организуется судейская коллегия, остальные учащиеся болеют за команду, которой помогали готовиться.
Чтобы речь учащихся была более грамотной, глубокой и структурированной, необходимо применять, так называемые «conversational formulas» – разговорные формулы [3, С. 121]. Перед началом дискуссии список выражений (в качестве памятки) раздается каждой команде.
В процессе дискуссии учащиеся должны придерживаться следующих правил:

Данные правила являются руководством к действию для обучающихся, а для педагога дают возможность установить с учащимися обратную связь. Главное правило продуктивного обучения на таком уроке – «дискуссия не ради дискуссии», необходимо добиться конкретных результатов, которые могут быть представлены в виде эссе, законопроектов, рисунков. Это, в свою очередь, помогает дополнительно определить уровень овладения коммуникативными умениями.

Довольно успешно проходят дебаты в старших классах по темам «Подростки и компьютерные игры», «Жить и учиться в большом городе: за и против». Опыт проведения дебатов в рамках этой проблематики показывает, что последняя тема вызывает особый интерес у старшеклассников, поскольку они оканчивают школу и перед ними стоит проблема выбора дальнейшей образовательной и профессиональной траектории.

Чтобы уроки были интересные и разнообразные, можно отходить от строгих форм, экспериментировать и создавать новые модифицированные модели. Одной из таких продуктивных модификаций является экспресс спор-диалог. Для его проведения необходимо учащихся разделить на группы по четыре человека, в каждой четверке определяются две пары: каждая из которых отстаивают противоположные точки зрения. Группе раздаются карточки с высказыванием (по изучаемой теме), рисунки карикатуриста Херлуфа Битструпа. Одновременно происходят дискуссии во всех четверках.

В реальной жизни при общении с носителем языка нет времени на подготовку. Диалоги или полилоги образуются спонтанно. Поэтому здесь мы предлагаем работу с таким приемом как “speaking on the spot” (спонтанное говорение). Времени на подготовку почти не отводится. Кроме того, вводится запрет на так называемые «простые слова». Вместо элементарных “good, bad, like…” необходимо призывать учащихся использовать более сложные и интересные синонимы. Для каждой четверки также назначается «эксперт», который следит за дискуссией, оценивая ее по различным критериям.

Еще одной продуктивной формой дискуссии является круглый стол, который представляет собой обмен мнениями по какому-либо вопросу, проблеме, интересующей участников общения. Участвуя в круглом столе, обучаемый высказывается от своего лица. Так, в учебнике английского языка “Spotlight-10” затрагивается тема дискриминации. Для более глубокого погружения в эту тему мы предлагаем ученикам принять участие в этой форме дискуссии.

Введение в дискуссию по теме «Дискриминация» начинается с выступления эксперта (приглашенного лектора), который излагает проблему дискриминации, приводит статистические данные. Затем в работу вступают две группы: люди подвергшиеся дискриминации (выступают со своей жизненной проблемой) и психологи (предлагают пострадавшим варианты решения проблем, оказывают психологическую поддержку). По окончанию выступлений предлагаю группам решить следующую проблему, сформулированную в виде вопроса: «Если бы вы работали в государственной думе, какой законопроект вы бы представили для решения проблемы дискриминации?». После разработки своего видения решения этой проблемы, представитель от каждой группы выходит с защитой законопроекта.

В процессе применения технологии дискуссии необходимо учитывать и психофизиологические особенности развития учащихся. Так, в пятых классах дискуссия была организована в форме круглого стола по теме «Какой герой мультфильма самый лучший?». Учащиеся заранее подготовили речь о любимом герое; после всех выступлений прошло голосование, в результате которого победил Бэтмен и Кот в сапогах. Рефлексия результатов проведения такой дискуссии показала, что ученики еще не способны полностью освоить данную технологию. В силу возрастных особенностей обсуждения носят личностный характер, нарушается логика дискуссии. Тем не менее, и в таком возрасте применение технологии дискуссии целесообразно, но в большей степени, в рамках воспитательной направленности.

Технология дискуссии позволяет гармонично сочетать урочную и внеурочную деятельность в изучении отдельных проблем. Учащиеся 8 класса принимали участие в городской научно-практической конференции «Юные интеллектуалы Среднего Урала» с темой «Проблема использования англицизмов в русском языке». Данная работа послужила основой для проведения перекрестной дискуссии как элемента урока. Ребята выступили со своей речью перед одноклассниками, после чего, каждый учащийся написал по несколько аргументов в поддержку каждой точки зрения. Затем был составлен общий список аргументов, а учащиеся разделились на две группы: за использование англицизмов и – против. Дискуссия проходила в перекрестном режиме: первая группа высказывала свой аргумент, вторая его опровергала. Общение проходило, в основном, на родном языке, но, поскольку тема является лингвистической, английский язык также присутствовал. Учащиеся на уроке хорошо усвоили эту тему, а те ученики, которые представляли проект на научно-практической конференции, включили в защитную речь представление своего опыта проведения такого урока.

Технология дискуссии хорошо сочетается с методами и приемами развития критического мышления, одним из которых является «мозговой штурм», направленный на оперативное решение проблемы.

Приведем конкретный пример. После просмотра мультфильма “The Unreal City” [1] учащиеся разбились на мини-группы, в которых должны были обсудить вопрос: «Что хотел выразить автор?». Особенность этого мультфильма заключается в том, что в нем отсутствуют слова. У учащихся нет никакой опоры, и им приходится высказывать любые мнения, пришедшие в голову. Все идеи фиксировались на доске (даже самые нелепые и смешные). Дети подняли такие вопросы как: плохая погода, условия жизни, музыка, одежда, одиночество, мечты сбываются. На втором этапе происходило обсуждение лучшей идеи. При этом группа, высказывавшая идею, в ее обсуждении не участвует.

Сочетание технологии дискуссии с методом мозгового штурма дает хорошие результаты у учащихся пятых классов. Выше мы уже отмечали, что технология дискуссии в «классическом виде» еще сложна для этой возрастной группы. Так, после повторения алфавита и цифр, ребятам было предложено составить творческие мини-проекты по темам «В гостях у алфавита» и «В гостях у цифр». Все ученики активно предлагали идеи о том, что можно изобразить в своих работах. В результате представили следующие работы: человек, состоящий их цифр; сказочное королевство, где цифры являются частью построек и т.д. Сегодня данные рисунки применяются в качестве наглядных пособий при работе с младшими школьниками.

Таким образом, коммуникативное обучение охватывает все аспекты: лексику, грамматику, чтение, аудирование, устную и письменную речь. И здесь технология дискуссии помогает не только эффективно организовать процесс изучения иностранного языка, но и подготовить к сдаче ЕГЭ по английскому языку, в частности. Особенно помогают дебаты в написании сочинений «за» и «против», которые, как правило, и встречаются в экзамене. Все вышеуказанные разновидности технологии дискуссии взаимосвязаны и ведут к единой цели – коммуникативному развитию личности.

Известный французский писатель Антуан де Сент Экзюпери сказал, «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения»[2, С. 328]. Иностранный язык – эта та область, в которой человек погружается в общение… общение на иностранном языке.
Таким образом, практический опыт применения технологии дискуссии доказал – это актуальный и эффективный подход к организации процесса изучения иностранного языка. Данная образовательная технология и её элементы способны мотивировать обучающихся к изучению английского языка и применению его в коммуникативных ситуациях, что сегодня является из основных целей обучения иностранному языку в контексте ФГОС общего образования.

Литература
1. The Unreal City [электронный ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=AC4-4iAV30A
2. Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей. – М.: АСТ-Москва, 2008. 509 с.
3. Коряковцева Н.Ф. Теория обучения иностранным языкам. Продуктивные образовательные технологии. – М.: Academia, 2010. 192 с.
4. Машарова Т.В. Использование личностно-ориентированных технологий в образовании. – Киров: Изд-во ВГПУ, 2001. — 82 с.
5. Подласый И.П. Продуктивная педагогика: книга для учителя. – М.: Народное образование, 2003. 496 с.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 (с изменениями).

Comments are closed.