Фотостудия

Перейти на сайт нашей фотостудии можно
здесь!

img_8389Небезызвестный всем факт, что именно фотография повлияла на становление и развитие кинематографа. А стало возможным это благодаря изобретению в 1889 году фирмой «Кодак» фотопленки, ленты на которую фиксировалась последовательная цепочка кадров снимаемого объекта. У фотографии, как и у кинематографа, одна общая задача – получение изображения, но немного разными способами.

Ученики 3«А»  класса гимназии № 18 уже второй год занимаются в «Студии современной фотографии». Юные фотоисследователи на занятиях уже узнали об истории фотографии, тонкостях построения кадра, а самое главное, как получается фотография.

Что же такое кинематограф? Кинематограф – это «движущееся изображение». Многие изобретатели, пытались фотографировать и показывать отдельно снятые движения. Третьеклассники гимназии попробовали оказаться и на месте первопроходцев киноискусства. А, попробуйте, и Вы, запечатлеть при помощи фотоаппарата несколько простых движений, а потом быстро пролистать изображения. Получается похожим на экспериментальные кинокадры первого, тогда ещё, немого кино.

kinematograf_3a

Стоит отметить, что так в 1878 году был проведен эксперимент по фотофиксированию галопа лошади. Это была первая попытка разложить движение на фазы, которые записывались на отдельный кадр кинопленки.

Но история кино начинает свой отсчёт от 1895 года. Когда во Франции на бульваре Капуцинок, в доме №14, в одном из залов «Гран кафе», братьями Люмьер был показан первый в мире общедоступный кинопоказ.

А чтобы узнать, как же раньше фильм возникал на белом полотне киноэкрана перед зрителями, воспитанники фотостудии отправились на экскурсию в кинотеатр «Красногвардеец», в аппаратную киномеханика, где до сих пор ещё стоит, возможно чуть ли не единственный в Нижнем Тагиле, кинопроектор.

img_8379

— Как вы думаете, сколько в этой катушке минут фильма? – спрашивает школьников заведующий отделом кино кинотеатра Виталий Германович Скорев, держа в руках, на первый взгляд, внушительный моток киноплёнки. — Всего 10 минут.

img_8383

— Чтобы фильм прошел через кинопроектор, у него внутри находятся специальные барабаны с зубчиками, а в плёнке — отверстия. С помощью зубчиков, цепляясь за перфорацию киноплёнки, барабаны протягивают фильм. А специальные ролики прижимают пленку, чтобы она не спадала с барабана. — Виталий Германович демонстрирует перфорацию киноплёнки.

img_8390

img_8388

— Раньше, перед сеансом в кинотеатре, киномеханик приходил и заряжал кинопроектор. Чтобы изображение появилось на экране, сначала при запуске кинопроектора «разжигается» его лампа. В первые секунды работы кинопроектора, для работы его лампы из выпрямителей подается разряд в 1000 вольт. Лампа начинает светиться, и вы начинаете видеть изображение на экране. — комментирует Виталий Германович Скорев.

img_8397 img_8400 img_8398img_8373

Экскурсия в аппаратную киномеханика кинотеатра «Красногвардеец» завершилась просмотром фильма «Тимур и команда».

fotosushka-2016-9Во второй выставке фотографий под открытым небом «Фотосушка. Краски лета»  приняло участие более 200 творческих работ учащихся. Уже несколько лет во многих городах России проводятся так называемые «фотосушки». С каждым годом примкнувших к этому проекту городов становится все больше, в их числе и Нижний Тагил.

«Идея «фотосушки» такова, что каждый может принять участие в проекте», — комментирует педагог дополнительного образования руководитель «Студии современной фотографии» Ираида Арсова. – «Участники просто размешают свою фотоработу на бельевой веревке, закрепив ее прищепками. Обычно местом проведения «фотосушки» является открытая площадка такие как парк, где каждый может выразить себя через фотографию и ему не обязательно в совершенстве владеть навыками фотосъемки».

Организаторов порадовало многообразие представленных фотографий в разных жанрах от макросъемки до портретной фотографии, а также оригинальность выбранных сюжетов. Особенно запомнились фотографии от следующих участников: Бунькова Даша, 2В; Скутин Макар, 6А; Ромашина Диана, 3В; Иванцов Миша, 3В; Овчаров Дмитрий, 1Г; Брагин Андрей, 1Г; Малмыгина Маша, 3В; Сепайло Екатерина, 6А; Шляпников Слава, 1В; Юровский Ефим, 1В; Коноплянская Аня, 2Б; Градобоева Валерия, 3В; Косырев Антон, 1Д; Кокшарова Алена, 6В; Нуриев Марат, 6В; Хмелевская Саша,7А; Новиков Демьян, 2Б; Норин Григорий, 10Б; Быстров Николай, 10Б; Меньшикова Полина, 4А; Табатчикова Лиза, 6А; Скутин Макар, 6А; Хамитов Марат, 2Г; Миронов Захар, 3А; Лощеных Михаил, 3А; Гонцова Анна, 4А; Моторин Александр, 2В; Кудренко Соня, 3А; Лошкарев Дмитрий, 8Д; Голышева Полина, 2Д; Пономарева Настя, 2Г; Бызова Полина, 5А; Тарасов Александр, 7; семья Нориных; семья Сабуровых. fotosushka-2016-5

В прошлом учебном году на территории гимназии №18 в мае была проведена первая школьная «фотосушка», но тогда не многие классы успели принять участие.

«Такой формат выставки ещё не привычен для гимназии. Фотовыставка ограничена во времени и доступна для зрителей всего на несколько часов. Но тем она и интересна». – Говорит автор идеи учитель музыки Марина Гагарина. – «В этом году решили повторить подобный опыт, стоит отметить, что количество классов участников выставки выросло от шести до двадцати».

Все классы, принявшие участие в мероприятии, награждены памятными сертификатами участников фотовыставки.

 

Comments are closed.