Литературная гостиная

Поэт в звании майора.

Нужно ли говорить с детьми о серьезном? Обсуждать такие вопросы, на которые нет однозначного ответа? И если это необходимо, то любой ли взрослый имеет право на такой диалог с подрастающим поколением?
Вадим Юрьевич Дулепов, безусловно, такое право имеет.

     Поэт, в юности окончивший Львовское военно-политическое училище, участник боевых действий в Афганистане и в Чечне, награждённый за мужество в боях Орденом Красной Звезды, автор стихотворных сборников: «Запомнить, чтобы забыть» (2000 г.), «Дом на холме» (2007 г.), «Зимние песни пешеходов» (2010 г.) и др., Лауреат премии «Чаша круговая», Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева, стал почетным гостем гимназии № 18.
     Ноябрьская литературная гостиная была посвящена поэтам-воинам и называлась «Поэт Вадим Дулепов о русской военно-патриотической лирике».
     Однако разговор не ограничился литературоведческими номинантами. Ребята хотели знать многое. И то, как относится поэт-воин к нынешним событиям. Вадим Юрьевич ответил: «Сейчас идёт трудная и необходимая работа. И дело нужно довести до конца.»
     И то, любой ли может стать воином. «Это профессия, — сказал поэт, — и, как в любом деле, здесь должны действовать профессионалы.» И… за какой подвиг поэт получил Орден Красной Звезды. «Я, как и многие, не хотел бы это вспоминать. Просто принял командование и взял на себя ответственность за жизни солдат в бою».
Немногословный и резкий в разговоре о жизни и смерти, поэт в звании майора вдруг становился нежным и лиричным, читая стихи классиков и собственные:
после зимней скудной пайки
возликуй, усталый взгляд,
над Исетью свердловчайки
в лёгких платьицах летят.

     Поэт с удовольствием делился секретами мастерства с начинающими поэтами и просто читателями, советовал не сублимировать вдохновение и быть честным с самим собой и другими, настоящим патриотом многострадальной России, у которой «своя, особая миссия».
     Проведя традиционный конкурс на лучший вопрос, гость выделил четырех гимназистов-авторов: Зевайкину Викторию (9Б), Карпову Полину (9Б), Сачкова Антона (8Г) и Данилову Александру (7В), — и вручил им призы — сборник «Повести о военном детстве», в который вошли и произведения посетившей гостиную ранее Майи Никулиной.

С верой в подрастающее поколение и пожеланиями скорейшего мира на Земле,
заканчиваем строками Дулепова:
захлебываясь счастьем многоцветия,
бежит мальчишка легонький в сандалиях,
который через многие столетия
напишет Илиаду и так далее.
А далее — новая встреча!

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.