«Картины русской жизни…не лишнего человека» (Тургеневский бал в гимназии №18)

   К предстоящему в 2021 году юбилею Ф.М.Достоевского в селе Даровое по уцелевшему фундаменту восстанавливают дом, в котором будущий писатель провёл несколько летних месяцев. В память о Высоцком в этом году в Санкт-Петербурге была открыта очередная мемориальная доска на здании Педагогического университета, в котором состоялось первое выступление поэта. Двухсотлетие со дня рождения И.С. Тургенева прошло незамеченным…

    В чём причина такого невнимания к столь значимой дате и значительной личности? Ведь, как говорил Генри Джеймс, «художественное воздействие Тургенева в литературе не только неоценимо, но и неистребимо». Тургенев не только непревзойдённый стилист и пейзажист, он и автор как минимум трёх литературоведческих терминов: образов «нового» и «лишнего» людей, «тургеневской девушки». Кроме того, считается, что именно Тургенев, проводя много времени в Европе, открыл европейскому читателю красоту русского романного слова, получив титул «посла русской интеллигенции». Образованность и культура этого писателя так поразили Европу, что она изменила своё представление о русском человеке как о второсортном и недостойном внимания. Отчего же «пьедестал, не котором стоял г.Тургенев, был разрушен»?  – цитирую статью М.А.Антоновича, опубликованную  в журнале «Космос» ещё в 1869 году.

     Смею предположить: Тургенев неудобен. По двум причинам. Первая – слишком почитался за границей. Сейчас, в эпоху пусть и вынужденного противостояния, это  неуместно. Вторая – смело заявлял о красоте души и бесправном положении русского народа. Слишком актуально. Опасно говорить о расслоении общества в так называемом социальном государстве. Но вот знаменитые строки из очерка «Хорь и Калиныч», вошедшие в известный сборник «Записки охотника»:

Хорь: Эй, Калиныч, ты опять с барином на охоту ходил?
Калиныч: Уж ты, Хорь, барина мово не трожь!
Хорь: Твово? А что ж он тебе тоды сапогов не сошьёт?
Калиныч: Эка! Сапоги! На што мне сапоги? Я мужик…
Хорь: Да вот и я мужик, а вишь! (самодовольно поднимает ноги в новеньких хромовых сапогах)
Калиныч: Эх, да ты разве ж наш брат!
Хорь: Ну хоть бы на лапти дал: ты вить с ним на охоту ходишь – чай, что день, то лапти…
Калиныч: Он мне даёт на лапти…
Хорь (смеясь): Да, в прошлом годе гривенник пожаловал! Своё хозяйство запустил, а барину служишь!
Калиныч: Отчего ж запустил? На пасеке у меня чисто… Пчёлы бы жить не стали…
Хорь: Пчёлы б не стали, а люди живут!

  Эту сцену, как и многие другие  фрагменты из разных произведений И.С.Тургенева, в адаптированном виде представляли на Тургеневском балу, который прошёл накануне 200-летия писателя в нижнетагильской  гимназии №18, не профессиональные актёры, а нынешние старшеклассники. Хорь  (Артём Кращенко)  и Калиныч (Данил Курилов) настолько вжились в образы своих героев, что стали олицетворением двух народных типов: прижимистого хозяйственника и альтруиста-идеалиста. У ребят получилось воспроизвести истину. Словами Тургенева, «точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни –  есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями».

     Симпатии совпали. Тургенев оказался близким и понятным юному читателю. И Лиза Калитина, героиня романа «Дворянское гнездо», собирающаяся уйти в монастырь  (Анастасия Соловьёва, 10 «Б» класс); и герои произведения «Бретёр», увлечённые байронизмом (одиннадцатиклассники:  Екатерина Лапина, Мария Соловьёва, Влад Левчук, Глеб Кротов, Влад Беренштейн);  и таинственная история любви «Трёх встреч» (Елена Грошева и Никита Мяличев, 11 «А» класс); и дерзость нигилиста Базарова и беспомощность старшего поколения в лице Павла Петровича Кирсанова из романа «Отцы и дети» (Алексей Думачев и Егор Стаканчиков, 10 «А» класс)  – образы вечные, а значит актуальные всегда. Тем более что, как признавался классик, он «никогда не покушался создавать образ, если не имел исходною точкою не идею, а живое лицо».

      «Живыми лицами» был заполнен актовый зал гимназии. Гимназисты постарались восстановить справедливость, отдать должное памяти Тургенева. Очень тактично затронули тему личной трагедии Ивана Сергеевича, его многолетней любви к певице Полине Виардо учащиеся Андрей Елфимов (11 «А») и Карина Кряжева (11 «Б»). Внешнее сходство, глубокое проникновение во внутренний мир писателя и прекрасное произношение на французском языке  принесли дуэту успех у публики. Восторженными  аплодисментами провожали и Дарью Косачёву, Арину Воробьёву и Даниила Сорочкина, учащихся 11 «А» класса, представивших сатирическую миниатюру по очерку Панаева «Странный охотник»;  Марину Симонову и Антона Недорезова и других героев сцены «Тургенев в оценке критиков».

    Замечательные ведущие вечера –  Милена Кузнецова (11 «А» класс)  и Александр Керженцев (11 «Б») – не позволяли публике скучать и направляли внимание зрителей. Они смогли убедить «спортсменов-хулиганов»  нашего времени (их образы талантливо сыграли Даниил Шитов и Влад Ильченко) в том, что литература – очень интересный предмет. Особенно если выступает в содружестве искусств. Ведь на балу звучат замечательные русские романсы в исполнении Дарьи Орликовой, Валерии Карцевой (9 «В»), Александры Мясниковой (10 «Б») – музыкальный руководитель: Ольга Васильевна Эндальцева. Исполняются разнообразные танцы девятнадцатого столетия: полонез, экосез, мазурка, вальс (хореограф: Ольга Александровна Сергеева). Звучит художественное слово в обработке режиссёра-постановщика сцен Елены Афонасьевны Панкратовой. Классные руководители  выступают в роли организаторов, а родители – костюмеров. Такое коллективное творческое дело воспитывает настоящую «российскую соборность», делает коллектив гимназии единой, крепкой гимназической семьёй. Продолжает тринадцатилетнюю традицию проведения литературных гостиных и балов, начатую прежним директором гимназии №18 Людмилой Александровной Щербачёвой и поддержанную директором нынешним – Игорем Евгеньевичем Юрловым.

    Литературно-художественный бал-2018, посвящённый 200-летию со Дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, который гимназисты назвали «Картины русской жизни…не лишнего человека», соответствовал названию. Никто не остался «лишним» на этом празднике искусства. Искусства русского поэтического слова, признанного во всём мире. И пусть «картины русской жизни» не всегда соответствуют этой высокой планке великого русского слова, а на родине писателя мало кто вспомнил о его юбилее, слово его живёт и ждёт своего читателя. Читателя с большой буквы. В гимназии №18 такой читатель есть! И он ждёт следующей литературной гостиной, которая состоится 06.12.2018 года, в 14.00, в актовом зале первого корпуса гимназии и будет посвящена презентации четвёртого тома «Антологии современной уральской поэзии», вышедшей в этом году в Издательстве Марины Волковой (г.Челябинск). Кстати, на страницах антологии можно встретить и имя выпускницы гимназии 2001 года – поэта Ольги Мехоношиной. Гимназия приглашает тагильчан на встречу!

Оркестр торжественно и празднично звучит!
Гостей приветствовать гимназия спешит!
Здесь всякий рад, что в гости к нам попал
На гимназический литературный бал!
И открывает наш тринадцатый сезон
Тургенев! Не случайно он!
Ведь 200 лет назад, в таком же октябре,
Рождён был классик в городе Орле.
«Послом российского романа» классик станет:
Весь мир имя Тургенева узнает,
Заговорит о русской книге Свет,
Русской души разгадывать секрет
Возьмутся критики. Кто «лишний человек»?
«Тургеневская девушка?»… И век
Пройдёт… И канет 200 лет…
Но до сих пор разгадки тайны нет.
Сегодня мы к ней только прикоснёмся,
В век девятнадцатый перенесёмся…
Пусть помнит Россия пророков своих!
В литературе «не счесть таковых»!

Ахметова О.В., учитель литературы  МАОУ гимназии №18, г. Нижний Тагил

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.