Разговор «со смелостью снегопада»

Николай Петрович Предеин

Николай Петрович Предеин

28 февраля в гимназии №18 состоялась очередная литературная гостиная

Нижний Тагил посетил известный поэт, скульптор и график Николай Петрович Предеин. Он привез в подарок тагильчанам не только музыку поэзии, но и серию своих графических работ «Мифология автопортрета». И эта выставочная коллекция, и другие («Гоголь», «Пушкин») не раз экспонировались и в выставочных павильонах Екатеринбурга, и в других городах. Например, в Пушкинском доме-музее в Михайловском. Николай Предеин – человек смелый и разносторонний. За что ни берётся – все получается. Именно поэтому гимназисты предложили назвать встречу словами поэта «Со смелостью снегопада…»:
Я помню о смелости снегопада.
Он падал в апрель, от тепла разомлевший.
Я помню о смелости спелого сада.
Ломился от яблок, невинный и грешный.
Я помню…

По словам Предеина, искусство во всех его видах – это память о прошлом, о добре, о Божьем замысле о человеке. Память и провиденье будущего. Его без искусства не бывает. Осознавая данную истину, президент Российской Федерации  В.В. Путин объявил 2014 год Годом культуры. Но  у нас, в гимназии, каждый год – Год культуры. Ведь Литературной гостиной в следующем, пятнадцатом, исполнится уже 10 лет. Именно столько, целое десятилетие, ждала гимназия встречи с Предеиным, поскольку заочное знакомство с его творчеством состоялось еще в 2004 году, когда в первом номере журнала «Урал» был напечатан цикл его трехстиший, подражаний жанру японской лирики – хокку:

 Осенняя даль.
Видно далёко …
До самой смерти…

***
В снегу сухие стебли.
Весной им не цвести.
Но все равно – стоят…
Однако нельзя ограничить поэтическое творчество Предеина лишь пейзажной и философской лирикой. Он не обходит социально-политические проблемы:
Острожное клеймо российского вокзала
И каторжная цепь товарняков –
Наследством. Что, я думаю, немало.
У нас всегда полет надежно подтверждало
Наличие оков.
И традиционно присущую русской лирике тему предназначения и судьбы поэта:
В апрель прищуривался, а не в прицел.
И потому лишь остался цел.
Хотя поэтам – своя война.
По всем приметам он ей родня.
И, если может она убить,
Она же будет его хранить.

Как отметили участники встречи, судьба действительно хранит Николая Петровича. Он – автор золотой статуэтки «Casta Diva» Российской оперной премии, которой удостоены Валерий Гергиев, Галина Вишневская и другие известные оперные певцы. Он – автор более двухсот иллюстраций к последнему изданию поэмы Гоголя «Мёртвые души», предпринятому издательством «Московские учебники». Его творчеству дал высокую оценку известнейший в мире гоголевед Игорь Золотусский, автор книги «По следам Гоголя». Предеин – художник, создавший логотип Гоголевского фестиваля в Париже, организованного франко-русским литературным комитетом.

Обо всём об этом спрашивали гостя заинтересованные гимназисты. Беседа получилась живой, познавательной. Начинающий художник, ученик 10 А класса, Никита Гунин преподнёс в дар гостю его портрет, «от художника – художника». Одноклассницы Никиты: Елена Кан, Екатерина Радионова и Алёна Пылаева,  –  исполнили музыкальное произведение на стихи поэта. В традиционном конкурсе «Лучший вопрос гостю» победили Илья Макеев (8 А) и Дарья Косачёва (6 А). Николай Петрович отметил и мастерство Семёна Слепнёва, ученика 8 А класса, подготовившего презентацию и видеофильм о творчестве поэта и художника. Все названные гимназисты получили от гостя подарок – альбом с репродукциями его графических и скульптурных работ, а Николай Петрович – цветы и слова благодарности.

Но на этом встреча не закончилась. Выставка работ художника и поэта «Мифология автопортрета» пробудет в нижнетагильской гимназии до 8 марта. Приглашаем всех желающих познакомиться с его творчеством. Ведь, по словам Предеина, «всё, что делает человек, не что иное, как мифология автопортрета».

 Ольга Ахметова

Comments are closed.