Тагильских гимназистов посетила поэтесса и журналистка Ирина Каренина

IMG_1411В гимназии №18 стихи звучат очень часто, и не только на уроках литературы и праздниках. Вот уже десять лет  гимназисты и педагоги,   приглашенные ценители поэзии собираются здесь на творческие встречи  в литературной гостиной.

Накануне Всемирного дня поэзии 21 марта в гости к гимназистам пришла тагильчанка, живущая сейчас в Минске, журналист и поэт, автор шести книг  Ирина Каренина.

Представляя гостью из Белоруссии, куратор литературной гостиной, учитель литературы гимназии № 18 Ольга Ахметова  IMG_1385сказала, что Ирина Каренина всегда искала свой путь в жизни. Сменила не одну профессию:  работала   корректором,  администратором рок-группы, переводчиком, преподавателем, режиссером экспериментального театра, литературным редактором, пресс-атташе…

Она несколько лет не была в родном городе, поэтому собравшихся интересовали не только  творчество гостьи, но и впечатления от обновляющегося облика Нижнего Тагила.  Ирина Васильевна не стала скрывать, что  времени на прогулки по городу у нее мало. Конечно, что-то меняется к лучшему, но огорчают ветхие здания на Тагилстрое и дороги, многие из  IMG_1380которых выглядят  как после бомбежки.  Не обрадовал гостью и тот факт, что так называемые  присутственные места по-прежнему работают в режиме, который не удобен работающим тагильчанам: людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы получить нужные справки. В Республике Беларусь с этим проще, так как подобные учреждения работают в две смены, с 8.00 до 20.00, в том числе и по субботам.

Переехав туда, Ирина Каренина стала изучать историю государства.  И ее поразил тот факт, что там в каждой деревне  есть свой военный мемориал, в каждом населенном пункте хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Кстати,  IMG_1426по мнению гимназистов, у их землячки очень много стихотворений о войне.

— Все книги пишутся  о трех вещах: о жизни, смерти, о любви, — напомнила она ребятам. Прочитала стихотворение, посвященное событиям на Донбассе. Посоветовала обязательно посмотреть фильм «Батальонъ», показывающий  один из эпизодов  Первой мировой войны.

Юных тагильчан интересовало все. В каком настроении поэты пишут стихи? Почему в одном из произведений Ирина Каренина назвала Нижний Тагил – «Град обреченный»? Пишет ли прозу? И гостья честно отвечала:

IMG_1390— В хорошей жизни стихов не пишут. Когда человек счастлив, он выпивает счастье до донышка. Бывают ситуации, когда все, что ты можешь, – только выплеснуть боль в стихах. Я не могу писать, когда все хорошо.

Да, прозу пишет, но на нее не хватает времени: стихи можно долго носить в себе, а прозу нужно высиживать. А «Град обреченный» — отсыл к книге Стругацких.

— Нижний  Тагил – сложное место для жизни, — размышляла во время творческой встречи Ирина Каренина. – Эта земля очень сильная, иногда страшная, она полна огромной мощи. Урал – IMG_1430суровый край, здесь привыкли работать до изнеможения, закусив губу… В Белоруссии другое ощущение от земли.

Прочитав два десятка своих стихотворений  и пообщавшись с гимназистами, Ирина Васильевна призналась: «Замечательные вопросы! Не ожидала. Здесь  новое поколение тагильской интеллигенции».

Самые активные  юные участники  встречи  получили в подарок книги Ирины Карениной с ее автографами.

Материал с сайта «Тагильский рабочий«

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.