Юбилейный бал

IMG_118115 октября 2015 года в гимназии №18 произошло важное событие, которого ждали и к которому готовились, – юбилей литературных гостиных. Он воплотился в уже традиционную форму – форму литературно-художественного бала. В этот раз бал был необычным. «Бал поэтов»  – так назвали его старшеклассники и посвятили не только десятилетию литературных встреч с поэтами и писателями, которые проводятся в ОУ ежемесячно с 2005 года, но и памяти основоположника этой традиции, поэта Евгения Владимировича Туренко (1950-2014).

    Неслучайно после открывшего (как и подобает) бал полонеза слово было предоставлено члену творческой семьи Е.В.Туренко – Г.А.Колосюк, которая поздравила гимназию с юбилеем гостиных, пожелала этой традиции долгих лет жизни и рассказала о своём видении значимости творчества Евгения Владимировича.

    Но бал не был бы балом, если бы на нём только и звучали поздравления. Бал – это замечательные танцы как 19 века, так и 20 столетия, поставленные талантливым хореографом Н.М.Меньшиковой, и шикарные костюмы, сотворённые мастером на все руки – Е.А.Панкратовой, и душевные романсы, исполняемые учениками гимназии (музыкальный руководитель – О.В.Эндальцева). А пока гости (учителя, родители, поэты, писатели, журналисты, методисты) собирались в зале, был продемонстрирован фильм о литературных гостиных, режиссёрами которого стали учащиеся 10 А класса Мария Карпова и Семён Слепнёв (руководители: М.А.Панкова и А.И.Кочергин). Гости в ожидании начала представления прогуливались по рекреациям школы и рассматривали выставку работ юной художницы из 8 Б класса Полины Говоровской, которая создала галерею портретов побывавших в гимназии авторов «Литературная гостиная в лицах». Распахнуты  двери и школьного музея, где желающие могут ознакомиться с фотохронологией литературных встреч, подготовленной В.К.Киоссе.

   Ведущие бала – Александр Нестеров (11В) и Екатерина Матвеева (9А) – рифмованными строчками рассказали собравшимся о более чем 50-ти встречах, прошедших в стенах литературной гостиной. В кадрах презентации можно было увидеть фотосвидетельства, собранные за десятилетие. А вспомнить есть что! Это и удивительно увлекательный разговор с поэтом и учёным-филологом, профессором УрФУ Юрием Викторовичем Казариным (2009 год), и литературная гостиная с поэтом Майей Никулиной (2010), и гостиная-киносеанс с режиссёром-постановщиком фильма о подростках «Двенадцатое лето» Павлом Фаттахутдиновым (2013), и презентация выставки художника и поэта Николая Предеина (2014).  И многое-многое, что запомнилось и оказало влияние на становление целого поколения выпускников гимназии.

   На бал в качестве почётных гостей были приглашены авторы, посетившие гимназию за прошедшее десятилетие. Нас пришли поздравить В.Овсепьян, А.Журавлёва, Я.Разливинский, И.Пашков и другие.

    Именно поэтому назвали мы праздник «Бал поэтов». На нём сказочным образом происходили необыкновенные, неожиданные встречи поэтов-современников с поэтами-классиками. Так, например, В.А.Овсепьян, «мечтавший»  о встрече со своим любимым поэтом М.Ю.Лермонтовым, наконец-то осуществил свою мечту. И пусть в роли классика всего лишь одиннадцатиклассник Георгий Мхитарян, встреча была счастливой.

                       Мы снова встретились с тобой…
Но как мы оба изменились!
Года унылой чередой
От нас невидимо сокрылись,  –

поприветствовал «поэт» поэта строчками стихотворения, написанного Лермонтовым в 1828 году.

     А тагильский поэт Анастасия Журавлёва «побеседовала» с Пушкиным-лицеистом, в роли которого – ученик 6 А класса Александр Смирнов.

     Поэт серебряного века Александр Блок (Артём Шубин, 10 А) восхищался своей «Кармен» (Юлией Пермяковой, 10 А) строками  одноимённого стихотворения.

    «Поэты» не только читали стихи, но и танцевали. Ведь это бал! Показывали сцены из жизни классиков и их драматургических произведений.  Ну и,  конечно, поздравляли друг друга с юбилеем таких встреч.

    Примечательно, что 10-летие литературной гостиной совпало с объявленным Президентом  РФ  В.В.Путиным Годом литературы и завершилось под бурные аплодисменты появлением трёхэтажного торта с символом поэтического дара и писательского таланта – шоколадным пером – и десятью разноцветными именинными свечами, которые погасил самый юный участник  бала Александр Смирнов в роли Пушкина!

  Ахметова О.В., организатор и ведущая литературных гостиных

Эта запись была опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.