Как определить истинное величие человека? Чем его измерить? Наверное, гениален тот, на День рождения которого, спустя 200 лет с момента его появления на свет и 173 года после смерти, собирается около трехсот человек гостей-почитателей. Истинно гениален тот, кто, прожив на Земле неполных 27 лет, оставил яркий след кометы в мировой литературе. За 14 творческих лет создал целую сокровищницу литературы русской. Это Лермонтов, 200-летний юбилей которого 15 октября 2014 года отмечала наша страна, и наша гимназия №18 не стала исключением. Хотя, конечно, «исключением» стала. Потому что такого праздника, такого Дня рождения у М. Ю. Лермонтова, скорее всего, не было нигде и никогда!
Родившись в Москве, Лермонтов ещё во младенчестве, не достигнув и полугодовалого возраста, был вывезен родителями в имение Тарханы Пензенской губернии. Затем, после смерти матери и разлуки с отцом, был привезён в родной город для обучения в пансионе при Московском университете. Впоследствии опальный поэт еще несколько раз бывал в Москве наездами из Петербурга по пути на Кавказ. Отношения его с великосветским обществом и Петербурга, и Москвы не заладились. И виной тому не только всеми известное стихотворение «На смерть поэта», написанное в ночь с 27 на 28 января, за день до фактической смерти Пушкина, после его ранения на дуэли. Виной – язвительный характер поэта, не терпевшего лицемерия и «срывающего маски» с фарисеев.
Об этом стихотворение «Булевар», саркастически-трагическое прочтение которого с блеском представил на балу ученик 11А класса Александр Шабалин:
С минуту лишь с бульвара прибежав,
Я взял перо – и, право, очень рад,
Что плод над ним моих привычных прав
Узнает вновь бульварный маскерад;
Сатиров я, для помощи призвав —
Подговорю, — и все пойдет на лад.
Ругай людей, но лишь ругай остро;
Не то –…ко всем чертям твое перо!..
Жизненный путь М.Ю. Лермонтова от рождения до гибели был представлен учениками гимназии в различных постановках: разговор малыша Лермонтова с дядькой о России, учеба в Московском университете, посещение светских приемов и маскарадов, встречи с великими писателями-современниками, ссылка на Кавказ. Все участники бала смогли проникнуться духом эпохи XIX века, сродниться со своей ролью.
На балу роль Лермонтова исполняло несколько человек. И это не случайно: необходимо было показать нравственное и творческое развитие великого поэта. Лермонтова часто не понимали в обществе, потому что в своих произведениях он раскрывал истинное лицо представителей высшего света, «срывая маски» с лицемеров и лжецов. Именно об этом сценка нашего 11А класса, в которой Владимир Зуев сыграл «невыносимого» поэта, а мы, Полина Кокшарова, Алина Решетова, Александра Коварина, Елена Кан, – капризных светских красавиц, требующих приятных посвящений в альбом.
Несмотря на внешнее безразличие к миру и людям, Лермонтов умел искренне и бескорыстно любить. Любовью всей его жизни стала Варенька Лопухина. Впечатление поэта от знакомства с ней очень эмоционально представили в своей постановке десятиклассники: Кирилл Галиулин и Георгий Мхитарян. Но в любви Лермонтов несчастен, его преследуют измена и предательство. Об этом стихотворение, исполненное учеником 11А класса Дмитрием Бельтюковым, «Я не унижусь пред тобою…» Последним увлечением Лермонтов стала Мария Щербатова, которую блестяще сыграла ученица 10А класса Софья Стерлягова.
Сцены из любимых читателями произведений М. Ю. Лермонтова показали зрителям и ученики 9А класса Артём Либман и 8А класса Артём Ахметов («Герой нашего времени»), 11А класса – Алёна Пылаева и Максим Мараков («Маскарад»).
Многие стихотворения Лермонтова стали романсами. Ученики гимназии представили некоторые из них: «Парус» – Ирина Чулкова (8Б), «Горные вершины» – Мария Свириденко (8В), «Нет, не тебя так пылко я люблю…» – Артём Шубин (9А). Алина Решетова (11А) и Татьяна Заровнятных (8А) исполнили дуэтом «Казачью колыбельную», которую пела Лермонтову мама.
Эпоху XIX века невозможно представить без танцев. Участники бала станцевали полонез, мазурку, падеграс и марш-карусель, поставленные замечательным хореографом Н. М. Меньшиковой.
Бал-маскарад прошел очень торжественно. В конце представления все актёры символично сорвали маски с лиц:
И смело маски он срывал,
Чтоб лицемерья карнавал
Голову людям не кружил.
Между Землёй и небом жил,
Как Демон. Родину любил,
Но ей не понят, изгнан был.
Но был судьбе поэта рад!
И длится, длится «маскарад»
Уж 200 лет. Уж 200 лет
Танцует полонез корнет,
И камер-юнкер каблучком
Мазурку отбивает в тон,
С руки спадает вновь браслет…
Уж 200 лет с нами поэт!
Все зрители оставили самые восторженные отзывы. Благодаря сценаристу-постановщику, хозяйке бала, учителю литературы высшей категории Ольге Владимировне Ахметовой и художнику-постановщику, костюмеру Елене Афанасьевне Панкратовой, каждый смог глубже понять творчество великого поэта, о котором «недаром помнит вся Россия…»
Авторы: восторженные участницы бала, ученицы 11 А класса гимназии №18, Алина Решетова и Александра Коварина.